LESEHAN SEAFOOD SAMBAL BAKAR JAWA
“PAK B.G”
Jalan
Malioboro,(Depan Kantor DPRD) Hp: 08180429......
DI
SUSUN OLEH SISWA:
BAGAS
SUKMAWAN
SMK
TAMANSISWA JETIS
YOGYAKARTA
KATA
PENGANTAR
Assallamu’allaikum Wr.Wb
Proposal
usaha Lesehan ini di buat berdasarkan setelah melihat dan mengkaji ulang,
peluang usaha yang amat besar di wilayah Kota Yogyakarta. Berbagai macam
aspek-aspek yang dapat menguntungkan bagi para usahawan-usahawan untuk
mendirikan usaha kuliner lesehan ini. Saya sebagai pendiri dari LESEHAN
SEAFOOD SAMBAL BAKAR JAWA “PAK B.G”
akan merasa bangga jika bisa mengurangi angka pengangguran di kota Yogyakarta.
Dan menumbuhkan rasa Cinta kita terhadap masakan-masakan khas dari kota sendiri
apalagi produk dalam negeri, dan sepantasnya kita patut bangga karena Kota
Yogyakarta Di nobatkan sebagai kota Pariwisata apalagi sebagai kotanya Pelajar.
Dan saya akan senang sekali Jika Kota Yogyakarta Bisa jadi Kota Kuliner,
karenanya dapat menambah keuntungan yang sangat besar bagi para wirausaha.
Demikian
Proposal Usaha LESEHAN SEAFOOD SAMBAL BAKAR JAWA
“PAK B.G” dapat terselesaikan berkat ridho Allah swt,
yang semoga karena ridho-Nya usaha yang kami dirikan bisa berhasil dan sukses
serta kami ucapkan terima kasih atas dorongan motivasi dari teman dan khususnya
keluarga. Kami berharap saran maupun kritik bapak,ibu dan saudara sekalian
sehingga kami dapat menjalankan usaha Lesehan ini lebih maju dan berkembang.
Wassalamu’alaikum
Wr.Wb
LESEHAN
SEAFOOD SAMBAL BAKAR JAWA
“PAK B.G”
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL
KATA PENGANTAR................................................................................................. 1
DAFTAR ISI............................................................................................................... 2
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang........................................................................................ 4
B. Tujuan.................................................................................................... 4
C. Manfaat
Usaha........................................................................................ 4
BAB II INFORMASI UMUM
A. Nama
Usaha............................................................................................ 5
B. Pemilik
Usaha......................................................................................... 5
C. Bentuk
Usaha.......................................................................................... 5
D. Bidang
Usaha.......................................................................................... 5
E. Lokasi
Usaha........................................................................................... 5
F. Jumlah
Pegawai....................................................................................... 5
BAB III PENILAIAN TERHADAP PASAR
A. Konsumen yang dituju ………………………………………………… 6
B. Jenis
Usaha yang di buat......................................................................... 6
C. Analisis
Situasi
....................................................................................... 6
BAB IV RENCANA PEMASARAN
A. Jenis
Menu yang ditawarkan................................................................... 7
B. Penetapan
Harga...................................................................................... 7
C. Harga
Jual Menu..................................................................................... 8
D. Tempat
usaha ......................................................................................... 8
E. Strategi
pemasaran.................................................................................. 8
BAB V
ORGANISASI DAN BADAN HUKUM
A. Struktur
Organisasi ................................................................................. 9
B. Badan
Hukum
......................................................................................... 9
BAB VI ASET
TETAP
A. Peralatan
Kerja.......................................................................................... 11
BAB VII RENCANA
PENJUALAN
A. Sistem
Penjualan
....................................................................................... 12
B. Jadwal
memulai Usaha............................................................................ 12
C. Bahan
yang digunakan............................................................................ 12
BAB VIII RENCANA PENDAPATAN
A. Hasil
Penjualan......................................................................................... 13
B. Rencana
Upah Tenaga Kerja
.................................................................... 13
C. Perkiraan
Pendapatan dan Pengeluaran per bulan ................................... 14
BAB IX PERKIRAAN ARUS UANG
A. Sumber
Modal......................................................................................... 15
B. Rincian
Pengeluaran Dana Per bulan.......................................................... 15
BAB X PENUTUP.................................................................................................... 16
BAB
1
PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
Melihat Peluang Usaha
yang tinggi di Kota Yogyakarta Dan Banyak pula Turis dari luar Kota Yogyakarta
karena mengingat Kota Yogya adalah Kota Pariwisata, dan karena itu Kami membuka
peluang Bisnis dengan Mendirikan LESEHAN SEAFOOD SAMBAL BAKAR JAWA
“PAK B.G” dengan berbagai macam aneka menu yang
siap menggoyang lidah para penikmat makanan seefood. dan tak hanya itu juga,
kami juga unggul dalam hal sambal nya, yaitu sambal bakar. Dan kami juga
menjunjung tinggi cita rasa khas rempah-rempah asli dan tidak menggunakan bahan
pengawet yang akan mengurangi rasa dari kenikmatan makanan itu sendiri. Dan
memberikan perpaduan antara masakan Laut dan Jawa.
B. Tujuan
Usaha Lesehan ini mempunyai tujuan yaitu
sebagai berikut:
1. Memberikan
Pengenalan akan Masakan Yang memiliki Cita rasa Tinggi.
2. Mengurangi
Dampak Pengangguran.
3. Mendapatkan
Laba
4. Menjunjung
Tinggi Nilai Kuliner.
5. Memberikan
Menu-Menu yang Sehat Bebas Bahan Kimia.
C. Manfaat
Usaha
1.
Manfaat bagi
diri sendiri antara lain:
-
Meningkatkan
penghasilan dalam usaha
-
Meningkatkan
kesejahteraan bagi diri sendiri
-
Membantu orang
yang kurang mampu
2.
Manfaat bagi
orang lain
-
Untuk memberikan
jenis makanan yang khas
-
Memunculkan
wirausaha yang terampil dan kreatif dalam
memberikan suatu gagasan / mutu / ide-ide usaha yang baik.
BAB
II
INFORMASI
UMUM
A. Nama
Usaha
Usaha Lesehan ini didirikan dengan
Nama “LESEHAN SEAFOOD SAMBAL BAKAR JAWA
PAK B.G”
B. Pemilik
Usaha
Usaha Lesehan ini sebagai Manager
usaha sekaligus pemilik usaha yaitu:
Nama :
Bagas Sukmawan.
Alamat: Kricak Kidul RT 43/ RW 09 Tr 116 Yogyakarta.
Telp :
08180429......
C. Bentuk
Usaha
Usaha Lesehan ini berbentuk Usaha
milik Sendiri / Perorangan, dan tidak memiliki kaitan dengan orang lain.
D. Bidang
Usaha
Usaha ini membuka bidang usaha
Kuliner.
E. Lokasi
Usaha
Usaha ini berlokasi di daerah Jalan
Malioboro Depan Kantor DPRD Yogyakarta.
F. Jumlah
Tenaga Kerja
Usaha ini memerlukan 7 orang tenaga
kerja yang memiliki tugas:
1. Memasak : Agus tinus, Pardi Sulaiman, Joko.
2. Pengantar Menu: Bambang, Santoso.
3. Cuci Piring : Inem, Eni.
BAB
III
PENILAIAN TERHADAP PASAR
A. Konsumen yang dituju
1. Turis Domestik non Dosmetik
2. Pelajar / Mahasiswa
3. Masyarakat sekitar
B. Jenis
Usaha yang di buat
Usaha
Lesehan ini membuat Menu:
1.
Ayam bakar/goreng.
2.
Burung Dara
bakar/goreng.
3.
Bebek bakar/goreng.
4.
Sambal Bakar.
5.
Gurameh bakar/goreng.
6.
Bawal bakar/goreng.
7.
Udang bakar/goreng.
8.
Es teh.
9.
Es jeruk.
10. Es
Lemon Tea.
C. Analisis
Situasi
Kegiatan
usaha ini dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT:
Faktor Internal
|
Faktor
Eksternal
|
Kekuatan:
-
kerjasama
-
kualitas sumber daya
manusia
|
Peluang:
-
tingginya permintaan
|
Kelemahan:
-
rendahnya modal kerja
|
Hambatan:
-
Perekonomian labil
-
Perubahan harga pasar
yang kurang dapat diprekdisi
|
BAB
IV
RENCANA
PEMASARAN
A. Jenis
Menu yang ditawarkan
1. Ayam
bakar/goreng
2. Burung
Dara bakar/goreng.
3. Bebek
bakar/goreng.
4. Sambel
Bakar.
5. Gurameh
bakar/goreng
6. Bawal
bakar/goreng.
7. Udang
bakar/goreng.
B. Penetapan
Harga
Penetapan Harga dilihat
dari biaya bahan baku yang ada serta dari
biaya-biaya lainnya.
C. Harga Jual Menu
Menu
|
Harga
|
Ayam
b/g Lengkap
|
Rp 13.000,00
|
Burung
Dara b/g Lengkap
|
Rp 15.000,00
|
Bebek
b/g Lengkap
|
Rp 15.000,00
|
Gurameh
b/g Lengkap
|
Rp 45.000,00
|
Sambal
Bakar
|
Rp 5.000,00
|
Bawal
b/g Lengkap
|
Rp 27.000,00
|
Udang
b/g Lengkap
|
Rp 25.000,00
|
Es
teh
|
Rp 3.000,00
|
Es
Jeruk
|
Rp 3.000,00
|
Es
Lemon Tea
|
Rp 4.000,00
|
Keterangan: b/g = bakar/goreng
D. Tempat
usaha
Usaha ini berlokasi di daerah Jalan
Malioboro Depan Kantor DPRD Yogyakarta.
E. Strategi
Pemasaran
Kami memasarkan Lesehan kami melalui promosi yaitu dengan memasang spanduk didepan
warung lesehan, dan sample “LESEHAN SEAFOOD SAMBAL BAKAR JAWA “PAK B.G” pada hari pertama warung lesehan dibuka.
BAB V
ORGANISASI DAN BADAN
HUKUM
A. Struktur
Organisasi
Keterangan:
a.
3 orang sebagai Koki.
b.
2 pengantar menu.
c.
2 pencuci piring.
B. Badan Hukum
a. Surat
Resmi Usaha
Surat resmi izin usaha akan di berikan jika
usaha yang didirikan telah memenuhi syarat.
b. Tata
tertib Pegawai
1. Pegawai di wajibkan datang tepat waktu.
2. Pegawai di anjurkan memakai baju batik yang
melambangkan warga Jawa.
3. Pegawai Tidak Boleh merokok saat memasak
maupun menghidangkan makanan.
4. Pegawai harus mempersiapkan barang-barang yang
wajib di bawa.
c. Keselamatan
Kerja
1. Tempat
Kerja harus Bersih.
2. Memakai
Peralatan yang aman bagi Koki.
3. Berlaku
Sopan agar tidak menimbulkan masalah.
4. Hindari
menghisap rokok saat di dekat tabung gas.
d. AMDAL
(Analisis Dampak Lingkungan) dari Dampak Sampah
Dampak yang di timbulkan dari sisa
makanan yang terbuang adalah:
1. Membuat
bau yang tidak sedap
2. Mencemari
lingkungan.
Penyelesaian dan penanggulangan
dari sampah tersebut adalah:
1. Untuk
sisa makanan seperti daging harus di buang pada plastik dan di ikat agar tidak
menimbulkan bau
2. limbah
cair seperti air sisa cucian piring sebaiknya di buang di selokan.
e. Status
Kepemilikan Usaha
Kepemilikan usaha Lesehan ini
dimiliki secara individu / sendiri.
f. Bentuk Badan Usaha
Usaha
kuliner ini berbentuk Badan usaha perseorangan
g. Izin
Usaha
Semua Administrasi Tentang surat
izin Usaha akan dilakukan melalui Pemkot yang meliputi SITU,SIUP.
BAB
VI
ASET
TETAP
A. Peralatan
Kerja
Peralatan kerja yang digunakan meliputi:
1. Mobil
pickup
2. Tenda terpal dan penyangganya
3. Lampu
neon
4. Meja
makan
5. Tikar
6. Tempat
sampah
6. Ember : 3.
7. Kompor
Gas
8. Tabung
gas
9. Panci
10. Wajan
/ penggorengan besar
11. Pisau
12. Telenan
13. termos
14. Piring : 3 Lusin.
15. Gelas : 3 Lusin.
16. Sendok:
3 Lusin.
17. Garpu : 3 Lusin.
18. Tempat
sendok dan garpu
19. Tempat sambal, kecap
dll.
BAB
VII
RENCANA PENJUALAN
A. Sistem
Penjualan
1. Penjualan
Langsung
Sistem ini dilakukan secara
langsung bertatap muka antara penjual dan konsumen, dan konsumen langsung
memesan menu yang di inginkan/ menunggu pengantar menu menghampiri konsumen.
2. Terima
Pesanan
Konsumen Datang ke tempat usaha/ke
rumah pemilik usaha Lesehan untuk memesan pesanan yang telah konsumen tentukan
dan pegawai kami akan mengantarkannya ke tempat tujuan.
B. Jadwal
Memulai Usaha
Jadwal
buka Jam 4 Sore selesai maksimal pukul 1 malam.
C. Bahan
Yang Di gunakan
1. Ayam.
2. Burung
Dara.
3. Bebek.
4. Kelapa.
5. Krecek.
6. Kobis.
7. Kemangi.
8. Timun.
|
9. Bawang
Putih.
10. Bawang
Merah..
11. Saos.
12. Kecap.
13. Gurameh.
14. Bawal.
15. Udang.
16. Beras
17. Dan
bahan rempah-rempah lainnya.
|
BAB
VIII
RENCANA
PENDAPATAN
A. Hasil
Penjualan
Rincian
hasil penjualan Per hari sebagai
berikut:
Menu
|
Harga
|
Jumlah
|
Ayam b/g Lengkap
|
Rp 13.000,00 X 30
potong
|
Rp 390.000,00
|
Burung Dara b/g Lengkap
|
Rp 15.000,00 X 15
potong
|
Rp 225.000,00
|
Bebek b/g Lengkap
|
Rp 15.000,00 X 15
potong
|
Rp 225.000,00
|
Gurameh b/g Lengkap
|
Rp 45.000,00 X 8
potong
|
Rp 360.000,00
|
Sambal Bakar
|
Rp 5.000,00
X 30 bungkus
|
Rp 150.000,00
|
Bawal b/g Lengkap
|
Rp 27.000,00 X 8
potong
|
Rp 216.000,00
|
Udang b/g Lengkap
|
Rp 25.000,00 X 4
porsi
|
Rp 100.000,00
|
Es teh
|
Rp 3.000,00
X 30 gelas
|
Rp 90.000,00
|
Es Jeruk
|
Rp 3.000,00
X 30 gelas
|
Rp 90.000,00
|
Es Lemon Tea
|
Rp 4.000,00
X 20 gelas
|
Rp 80.000,00
|
Total Penjualan per hari
|
Rp 1.926.000,00
|
B. Rencana
Upah Tenaga Kerja
Adapun rencana upah tenaga kerja 1(satu)
bulan
3
orang sebagai Koki
|
= Rp 1.600.000,00
|
2
pengantar menu
|
= Rp 800.000,00
|
2
pencuci piring
|
= Rp 600.000,00
|
jumlah
|
=
Rp 3.000.000,00
|
C. Perkiraan
Pendapatan dan Pengeluaran per bulan
I.
Pendapatan Penjualan
per bulan
30
X Rp 1.926.000,00 Rp 57.780.000,00
II. Pengeluaran
per bulan
1.
Bahan Baku 50 % X Rp 57.780.000,00 Rp 28.890.000,00
2.
Upah Tenaga Kerja Rp 3.000.000,00
3.
Biaya lain-lain
-
Sewa tempat usaha Rp 600.000,00
-
Isi tabung gas 12 Kg Rp 942.500,00
-
Transpot / bensin Rp 150.000,00
-
lain-lain 5 % X Rp 57.780.000,00 Rp 2.889.000,00
Jumlah Pengeluaran per bulan Rp
36.471.500,00
III. Perkiraan Pendapatan
per bulan
1.
Pendapatan Penjualan per bulan Rp 57.780.000,00
2. Pengeluaran per bulan Rp 36.471.500,00
Pendapatan
per bulan Rp 21.308.500,00
BAB IX
PERKIRAAN ARUS UANG
A. Sumber Modal
No
|
Sumber Modal
|
Jumlah
|
Keterangan
|
1.
|
Modal
Sendiri
|
Rp.
13.000.000
|
A. Rincian
Pengeluaran Dana Per bulan
No
|
Nama
|
Perhitungan
|
Total
|
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
|
Ayam Jawa
Burung
Dara
Bebek
Kelapa
Mrica
Cabe
Bawang
putih
Bawang
merah
Kobis
Kemangi
Timun
Minyak
goreng
Kunir
Jahe
Garam
Kecap
Saos
Pegawai
Gas
tabung 12 kg
Beras
Gurameh
Bawal
Udang
Sewa tempat
|
1 Ekor jadi
4 = 75 ekor x 17.000
80
ekor x 13.000
1
Ekor jadi 4 = 12 ekor x 25.000
15
Kg x 4.000
5
Kg x 3000
10
Kg x 12000
4
Kg x 6000
4
Kg x 5000
4 Kg x 4000
2 Kg x 1500
3
Kg x 2000
25 Liter x
20.000
3
Kg x 8000
3
Kg x 8000
4
Kg x 6000
8
Botol x 15000
8
Botol x 13000
7
orang
13
tabung x 72.500
200 Kg x
8.000
1 Kg isi 2 = 25 Kg
x 24.000
1 Kg isi 6 = 25 Kg
x 39.000
18 Kg x
75.000
600.000/bulan
|
Rp 1.224.000,00
Rp 1.040.000,00
Rp 300.000,00
Rp 60.000,00
Rp 15.000,00
Rp 120.000,00
Rp 24.000,00
Rp 20.000,00
Rp 16.000,00
Rp 3.000,00
Rp 6.000,00
Rp 500.000,00
Rp 24.000,00
Rp 24.000,00
Rp 24.000,00
Rp 120.000,00
Rp 104.000,00
Rp 3.000.000,00
Rp 942.500,00
Rp 1.600.000,00
Rp 600.000,00
Rp 975.000,00
Rp 1.350.000,00
Rp 600.000,00
|
BAB X
PENUTUP
Demikian proposal wirausaha Lesehan dari kami
semoga dengan adanya proposal ini akan menambah gagasan ide pokok yang luas
dalam mengenal dunia usaha. Dan dapat di pergunakan dengan baik.
Semoga dengan
rahmat allah proposal usaha ini berguna bagi nusa dan bangsa. AMIN.
Wassallamu allaikum Wr.Wb
Penulis
Yuk buka www.wartaagro.com
BalasHapusinformasi seputar wirausaha yang cukup bermanfaat Kak, terimakasih...
BalasHapusSoftware Kasir Restoran Terbaik
INDOTERPAL adalah distributor dan produsen terpal dan tenda “ready made” terdepan dan terunggul di jakarta dengan produk dan kualitas terbaik dan termurah. Dengan pengalaman bisnis dibidang terpal dan tenda lebih dari 15 tahun kami memastikan anda sebagai pelanggan untuk memperoleh jaminan pelayanan dan kepuasan dari kami.
BalasHapusBeberapa keuntungan yang dapat anda peroleh dengan menjadi customer kami adalah produk yang bervariasi, terjamin, harga kompetitif . Semua harga produk terpal dan tenda kami sudah mencakup biaya produksi serta FREE delivery untuk wilayah JABODETABEK (*)
Produk kami mencakup terpal plastik siap pakai, terpaulin, cover truk, cover kapal, cover mesin, tenda cafe, tenda kerucut / tenda sarnavil, tenda peleton / tenda penampungan, tenda lipat, jaring anggrek, polynet, waring, tambang PE / PP, plastik cor, kantung jenazah, dsb-nya.
Untuk informasi
Bisa email ke tommyindoterpal@gmail.com
Mobile:0813-8061-3685
My account has been hacked - Viacom
BalasHapusmy account has been hacked · My Account is Hacking · MY CHIP · MY CHIP · MY CHIP · MY CHIP · MY CHIP. MY youtube to mp4 CHIP. MY CHIP. MY CHIP. MY CHIP.