Jumat, 02 Mei 2014

contoh proposal usaha



LESEHAN SEAFOOD SAMBAL BAKAR JAWA
“PAK B.G”
Jalan Malioboro,(Depan Kantor DPRD) Hp: 08180429......












 







                                                  
DI SUSUN OLEH SISWA:
BAGAS SUKMAWAN
SMK TAMANSISWA JETIS
YOGYAKARTA

KATA PENGANTAR
   

    Assallamu’allaikum Wr.Wb

            Proposal usaha Lesehan ini di buat berdasarkan setelah melihat dan mengkaji ulang, peluang usaha yang amat besar di wilayah Kota Yogyakarta. Berbagai macam aspek-aspek yang dapat menguntungkan bagi para usahawan-usahawan untuk mendirikan usaha kuliner lesehan ini. Saya sebagai pendiri dari LESEHAN SEAFOOD SAMBAL BAKAR  JAWA “PAK B.G” akan merasa bangga jika bisa mengurangi angka pengangguran di kota Yogyakarta. Dan menumbuhkan rasa Cinta kita terhadap masakan-masakan khas dari kota sendiri apalagi produk dalam negeri, dan sepantasnya kita patut bangga karena Kota Yogyakarta Di nobatkan sebagai kota Pariwisata apalagi sebagai kotanya Pelajar. Dan saya akan senang sekali Jika Kota Yogyakarta Bisa jadi Kota Kuliner, karenanya dapat menambah keuntungan yang sangat besar bagi para wirausaha.
Demikian Proposal Usaha LESEHAN SEAFOOD SAMBAL BAKAR JAWA “PAK B.G”  dapat terselesaikan berkat ridho Allah swt, yang semoga karena ridho-Nya usaha yang kami dirikan bisa berhasil dan sukses serta kami ucapkan terima kasih atas dorongan motivasi dari teman dan khususnya keluarga. Kami berharap saran maupun kritik bapak,ibu dan saudara sekalian sehingga kami dapat menjalankan usaha Lesehan ini lebih maju dan berkembang.

                                                                                                      Wassalamu’alaikum Wr.Wb



                                LESEHAN SEAFOOD SAMBAL BAKAR JAWA “PAK B.G”






DAFTAR  ISI


HALAMAN JUDUL
KATA PENGANTAR.................................................................................................        1
DAFTAR ISI...............................................................................................................          2
BAB I PENDAHULUAN                                                               
A.    Latar Belakang........................................................................................            4
B.     Tujuan....................................................................................................             4
C.     Manfaat Usaha........................................................................................            4
BAB II INFORMASI UMUM 
A.    Nama Usaha............................................................................................            5
B.     Pemilik Usaha.........................................................................................            5
C.     Bentuk Usaha..........................................................................................            5
D.    Bidang Usaha..........................................................................................            5
E.     Lokasi Usaha...........................................................................................            5
F.      Jumlah Pegawai.......................................................................................            5
BAB III PENILAIAN TERHADAP PASAR
A.    Konsumen yang dituju …………………………………………………           6
B.     Jenis Usaha yang di buat.........................................................................            6
C.     Analisis Situasi .......................................................................................            6
BAB IV RENCANA PEMASARAN
A.    Jenis Menu yang ditawarkan...................................................................            7
B.     Penetapan Harga......................................................................................           7
C.     Harga Jual Menu.....................................................................................            8
D.    Tempat usaha .........................................................................................            8
E.     Strategi pemasaran..................................................................................            8
BAB V   ORGANISASI DAN BADAN HUKUM
A.    Struktur Organisasi .................................................................................           9
B.     Badan Hukum .........................................................................................           9
BAB VI  ASET TETAP
A.    Peralatan Kerja..........................................................................................          11
BAB VII RENCANA PENJUALAN
A.    Sistem Penjualan .......................................................................................         12
B.     Jadwal memulai Usaha............................................................................            12
C.     Bahan yang digunakan............................................................................            12
BAB VIII RENCANA PENDAPATAN
A.    Hasil Penjualan.........................................................................................           13
B.     Rencana Upah Tenaga Kerja ....................................................................          13
C.     Perkiraan Pendapatan dan Pengeluaran per bulan ...................................          14

BAB IX   PERKIRAAN ARUS UANG
A.    Sumber Modal.........................................................................................            15
B.     Rincian Pengeluaran Dana Per bulan..........................................................        15
BAB X PENUTUP....................................................................................................           16

















BAB 1
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
Melihat Peluang Usaha yang tinggi di Kota Yogyakarta Dan Banyak pula Turis dari luar Kota Yogyakarta karena mengingat Kota Yogya adalah Kota Pariwisata, dan karena itu Kami membuka peluang Bisnis dengan Mendirikan LESEHAN SEAFOOD SAMBAL BAKAR JAWA “PAK B.G” dengan berbagai macam aneka menu yang siap menggoyang lidah para penikmat makanan seefood. dan tak hanya itu juga, kami juga unggul dalam hal sambal nya, yaitu sambal bakar. Dan kami juga menjunjung tinggi cita rasa khas rempah-rempah asli dan tidak menggunakan bahan pengawet yang akan mengurangi rasa dari kenikmatan makanan itu sendiri. Dan memberikan perpaduan antara masakan Laut dan Jawa.

B.     Tujuan
   Usaha Lesehan ini mempunyai tujuan yaitu sebagai berikut:
1.      Memberikan Pengenalan akan Masakan Yang memiliki Cita rasa Tinggi.
2.      Mengurangi Dampak Pengangguran.
3.      Mendapatkan Laba
4.      Menjunjung Tinggi Nilai Kuliner.
5.      Memberikan Menu-Menu yang Sehat Bebas Bahan Kimia.

C.    Manfaat Usaha
1.      Manfaat bagi diri sendiri antara lain:
-          Meningkatkan penghasilan dalam usaha
-          Meningkatkan kesejahteraan bagi diri sendiri
-          Membantu orang yang kurang mampu
2.      Manfaat bagi orang lain
-          Untuk memberikan jenis makanan yang khas
-          Memunculkan wirausaha yang terampil dan kreatif dalam memberikan suatu gagasan / mutu / ide-ide usaha yang baik.
                                          

BAB II
INFORMASI UMUM

A.    Nama Usaha
Usaha Lesehan ini didirikan dengan Nama  “LESEHAN SEAFOOD SAMBAL BAKAR JAWA PAK B.G”  

B.     Pemilik Usaha
Usaha Lesehan ini sebagai Manager usaha sekaligus pemilik usaha yaitu:
Nama  :  Bagas Sukmawan.
Alamat:  Kricak Kidul RT 43/ RW 09 Tr 116 Yogyakarta.
Telp    :  08180429......

C.    Bentuk Usaha
Usaha Lesehan ini berbentuk Usaha milik Sendiri / Perorangan, dan tidak memiliki kaitan dengan orang lain.

D.    Bidang Usaha
Usaha ini membuka bidang usaha Kuliner.

E.     Lokasi Usaha
Usaha ini berlokasi di daerah Jalan Malioboro Depan Kantor DPRD Yogyakarta.                                    
                                            
F.     Jumlah Tenaga Kerja
Usaha ini memerlukan 7 orang tenaga kerja yang memiliki tugas:
1.       Memasak           : Agus tinus, Pardi Sulaiman, Joko.
2.       Pengantar Menu: Bambang, Santoso.
3.       Cuci Piring        : Inem, Eni.






BAB III
PENILAIAN TERHADAP PASAR

A.    Konsumen yang dituju
1.      Turis Domestik non Dosmetik
2.      Pelajar / Mahasiswa
3.      Masyarakat sekitar

B.     Jenis Usaha yang di buat
Usaha Lesehan ini membuat Menu:
1.         Ayam bakar/goreng.
2.         Burung Dara bakar/goreng.
3.         Bebek bakar/goreng.
4.         Sambal Bakar.
5.         Gurameh bakar/goreng.
6.         Bawal bakar/goreng.
7.         Udang bakar/goreng.
8.         Es teh.
9.         Es jeruk.
10.     Es Lemon Tea.

C.    Analisis Situasi
Kegiatan usaha ini dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT:

Faktor Internal
Faktor Eksternal
Kekuatan:
-          kerjasama
-          kualitas sumber daya manusia
Peluang:
-          tingginya permintaan

Kelemahan:
-          rendahnya modal kerja

Hambatan:
-          Perekonomian labil
-          Perubahan harga pasar yang kurang dapat diprekdisi
BAB IV
RENCANA PEMASARAN

A.    Jenis Menu yang ditawarkan
1.      Ayam bakar/goreng
2.      Burung Dara bakar/goreng.
3.      Bebek bakar/goreng.
4.      Sambel Bakar.
5.      Gurameh bakar/goreng
6.      Bawal bakar/goreng.
7.      Udang bakar/goreng.

B.     Penetapan Harga
Penetapan Harga dilihat dari biaya bahan baku yang ada serta dari biaya-biaya lainnya.

C.    Harga Jual Menu

Menu
Harga
Ayam b/g  Lengkap
Rp 13.000,00
Burung Dara b/g Lengkap
Rp 15.000,00
Bebek b/g Lengkap
Rp 15.000,00
Gurameh b/g Lengkap
Rp 45.000,00
Sambal Bakar
Rp   5.000,00
Bawal b/g Lengkap
Rp 27.000,00
Udang b/g Lengkap
Rp 25.000,00
Es teh
Rp   3.000,00
Es Jeruk
Rp   3.000,00
Es Lemon Tea
Rp   4.000,00
 Keterangan: b/g = bakar/goreng


D.    Tempat usaha
Usaha ini berlokasi di daerah Jalan Malioboro Depan Kantor DPRD Yogyakarta.

E.     Strategi Pemasaran
  Kami memasarkan Lesehan kami melalui promosi yaitu dengan memasang spanduk didepan warung lesehan, dan sample LESEHAN SEAFOOD SAMBAL BAKAR  JAWA “PAK B.G” pada hari pertama warung lesehan dibuka.

























                                  

BAB V
ORGANISASI DAN BADAN HUKUM


A.    Struktur Organisasi


 






Keterangan:
a.          3 orang sebagai Koki.
b.         2 pengantar menu.
c.          2 pencuci piring.

B. Badan Hukum

a.      Surat Resmi Usaha
 Surat resmi izin usaha akan di berikan jika usaha yang didirikan telah memenuhi syarat.
b.     Tata tertib Pegawai
1.   Pegawai di wajibkan datang tepat waktu.
2.   Pegawai di anjurkan memakai baju batik yang melambangkan warga Jawa.
3.   Pegawai Tidak Boleh merokok saat memasak maupun menghidangkan makanan.
4.   Pegawai harus mempersiapkan barang-barang yang wajib di bawa.
c.      Keselamatan Kerja
1.  Tempat Kerja harus Bersih.
2.  Memakai Peralatan yang aman bagi Koki.
3.  Berlaku Sopan agar tidak menimbulkan masalah.
4.  Hindari menghisap rokok saat di dekat tabung gas.


d.     AMDAL (Analisis Dampak Lingkungan) dari Dampak Sampah
Dampak yang di timbulkan dari sisa makanan yang terbuang adalah:
1.      Membuat bau yang tidak sedap
2.      Mencemari lingkungan.

Penyelesaian dan penanggulangan dari sampah tersebut adalah:
1.      Untuk sisa makanan seperti daging harus di buang pada plastik dan di ikat agar tidak menimbulkan bau
2.      limbah cair seperti air sisa cucian piring sebaiknya di buang di selokan.             
                      
e.      Status Kepemilikan Usaha
Kepemilikan usaha Lesehan ini dimiliki secara individu / sendiri.

f.       Bentuk  Badan Usaha
Usaha kuliner ini berbentuk Badan usaha perseorangan

g.      Izin Usaha
Semua Administrasi Tentang surat izin Usaha akan dilakukan melalui Pemkot yang meliputi SITU,SIUP.














BAB VI
ASET TETAP

A. Peralatan Kerja
Peralatan kerja yang digunakan meliputi:
1.      Mobil pickup
2.      Tenda terpal dan penyangganya
3.      Lampu neon
4.      Meja makan
5.      Tikar
6.      Tempat sampah
6.      Ember  : 3.
7.      Kompor Gas
8.      Tabung gas
9.      Panci
10.  Wajan / penggorengan besar
11.  Pisau
12.  Telenan
13.  termos
14.  Piring  : 3 Lusin.
15.  Gelas   : 3 Lusin.
16.  Sendok: 3 Lusin.
17.  Garpu  : 3 Lusin.
18.  Tempat sendok dan garpu
19.  Tempat sambal, kecap dll.









BAB VII
RENCANA PENJUALAN

A.    Sistem Penjualan
1.      Penjualan Langsung
Sistem ini dilakukan secara langsung bertatap muka antara penjual dan konsumen, dan konsumen langsung memesan menu yang di inginkan/ menunggu pengantar menu menghampiri konsumen.

2.      Terima Pesanan
Konsumen Datang ke tempat usaha/ke rumah pemilik usaha Lesehan untuk memesan pesanan yang telah konsumen tentukan dan pegawai kami akan mengantarkannya ke tempat tujuan.

B.     Jadwal  Memulai Usaha
Jadwal buka Jam 4 Sore selesai maksimal pukul 1 malam.

C.    Bahan Yang Di gunakan

1.      Ayam.
2.      Burung Dara.
3.      Bebek.
4.      Kelapa.
5.      Krecek.
6.      Kobis.
7.      Kemangi.
8.      Timun.


9.      Bawang Putih.
10.  Bawang Merah..
11.  Saos.
12.  Kecap.
13.  Gurameh.                                                                                                   
14.  Bawal.
15.  Udang.
16.  Beras
17.  Dan bahan rempah-rempah lainnya.






BAB VIII
RENCANA PENDAPATAN

A.    Hasil Penjualan
Rincian hasil penjualan Per hari sebagai berikut:
Menu
Harga
Jumlah
Ayam b/g  Lengkap
Rp 13.000,00  X   30 potong     
Rp    390.000,00
Burung Dara b/g Lengkap
Rp 15.000,00  X   15 potong
Rp    225.000,00
Bebek b/g Lengkap
Rp 15.000,00  X   15 potong
Rp    225.000,00
Gurameh b/g Lengkap
Rp 45.000,00  X   8 potong
Rp    360.000,00
Sambal Bakar
Rp   5.000,00  X   30 bungkus
Rp    150.000,00
Bawal b/g Lengkap
Rp 27.000,00  X   8 potong
Rp    216.000,00
Udang b/g Lengkap
Rp 25.000,00  X    4 porsi
Rp    100.000,00
Es teh
Rp   3.000,00  X   30 gelas
Rp      90.000,00
Es Jeruk
Rp   3.000,00  X   30 gelas
Rp      90.000,00
Es Lemon Tea
Rp   4.000,00  X   20 gelas
Rp      80.000,00
Total Penjualan per hari
Rp 1.926.000,00



B.     Rencana Upah Tenaga Kerja
Adapun rencana upah tenaga kerja 1(satu) bulan
3 orang sebagai Koki
= Rp            1.600.000,00
2 pengantar menu
= Rp               800.000,00
2 pencuci piring
= Rp               600.000,00
            jumlah
= Rp            3.000.000,00
     
     




C.    Perkiraan Pendapatan dan Pengeluaran per bulan

I.          Pendapatan Penjualan per bulan
30 X Rp 1.926.000,00                                                            Rp   57.780.000,00                                                                           
II.       Pengeluaran per bulan
1. Bahan Baku 50 % X Rp   57.780.000,00                           Rp   28.890.000,00
2. Upah Tenaga Kerja                                                            Rp     3.000.000,00
3. Biaya lain-lain                                                                   
- Sewa tempat usaha                                                           Rp        600.000,00
- Isi tabung gas 12 Kg                                                        Rp        942.500,00
- Transpot / bensin                                                              Rp        150.000,00
- lain-lain 5 % X Rp  57.780.000,00                                   Rp     2.889.000,00


 
Jumlah Pengeluaran per bulan           Rp   36.471.500,00

III.     Perkiraan Pendapatan per bulan
1. Pendapatan Penjualan per bulan                                        Rp    57.780.000,00   

 2. Pengeluaran per bulan                                                        Rp     36.471.500,00



 
Pendapatan per bulan                                    Rp     21.308.500,00











BAB IX
PERKIRAAN ARUS UANG

A.    Sumber  Modal
No
Sumber  Modal
Jumlah
Keterangan
1.
Modal Sendiri
Rp. 13.000.000

                               
A.    Rincian Pengeluaran Dana Per bulan
No
Nama
Perhitungan
Total
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Ayam Jawa
Burung Dara
Bebek
Kelapa
Mrica
Cabe
Bawang putih
Bawang merah
Kobis
Kemangi
Timun
Minyak goreng
Kunir
Jahe
Garam
Kecap
Saos
Pegawai
Gas tabung 12 kg
Beras
Gurameh
Bawal
Udang
Sewa tempat
1 Ekor jadi 4 = 75 ekor  x 17.000
80 ekor  x 13.000
1 Ekor jadi 4 = 12 ekor  x 25.000
15 Kg  x 4.000
5 Kg x 3000
10 Kg x 12000
4 Kg x 6000
4 Kg x 5000
4 Kg x 4000
2 Kg x 1500
3 Kg x 2000
25 Liter x 20.000
3 Kg x 8000
3 Kg x 8000
4 Kg x 6000
8 Botol x 15000
8 Botol x 13000
7 orang 
13 tabung  x 72.500
200 Kg  x 8.000
1 Kg isi 2 = 25 Kg  x 24.000
1 Kg isi 6 = 25 Kg  x 39.000
18 Kg  x 75.000
600.000/bulan
Rp     1.224.000,00
Rp     1.040.000,00
Rp        300.000,00
Rp          60.000,00
Rp          15.000,00
Rp        120.000,00
Rp          24.000,00
Rp          20.000,00
Rp          16.000,00
Rp            3.000,00
Rp            6.000,00
Rp        500.000,00
Rp          24.000,00
Rp          24.000,00
Rp          24.000,00
Rp        120.000,00
Rp        104.000,00
Rp     3.000.000,00
Rp        942.500,00
Rp     1.600.000,00
Rp        600.000,00
Rp        975.000,00
Rp     1.350.000,00
Rp        600.000,00


BAB X
PENUTUP

  Demikian proposal wirausaha Lesehan dari kami semoga dengan adanya proposal ini akan menambah gagasan ide pokok yang luas dalam mengenal dunia usaha. Dan dapat di pergunakan dengan baik.
Semoga dengan rahmat allah proposal usaha ini berguna bagi nusa dan bangsa. AMIN.

                                                            Wassallamu allaikum Wr.Wb


                                                                                Penulis





         
                                                                                                     

4 komentar:

  1. informasi seputar wirausaha yang cukup bermanfaat Kak, terimakasih...
    Software Kasir Restoran Terbaik

    BalasHapus
  2. INDOTERPAL adalah distributor dan produsen terpal dan tenda “ready made” terdepan dan terunggul di jakarta dengan produk dan kualitas terbaik dan termurah. Dengan pengalaman bisnis dibidang terpal dan tenda lebih dari 15 tahun kami memastikan anda sebagai pelanggan untuk memperoleh jaminan pelayanan dan kepuasan dari kami.

    Beberapa keuntungan yang dapat anda peroleh dengan menjadi customer kami adalah produk yang bervariasi, terjamin, harga kompetitif . Semua harga produk terpal dan tenda kami sudah mencakup biaya produksi serta FREE delivery untuk wilayah JABODETABEK (*)

    Produk kami mencakup terpal plastik siap pakai, terpaulin, cover truk, cover kapal, cover mesin, tenda cafe, tenda kerucut / tenda sarnavil, tenda peleton / tenda penampungan, tenda lipat, jaring anggrek, polynet, waring, tambang PE / PP, plastik cor, kantung jenazah, dsb-nya.

    Untuk informasi
    Bisa email ke tommyindoterpal@gmail.com
    Mobile:0813-8061-3685

    BalasHapus
  3. My account has been hacked - Viacom
    my account has been hacked · My Account is Hacking · MY CHIP · MY CHIP · MY CHIP · MY CHIP · MY CHIP. MY youtube to mp4 CHIP. MY CHIP. MY CHIP. MY CHIP.

    BalasHapus